Сценарий мероприятия «Масленица. День третий — Лакомка, масленичная среда. Среда на Масленой неделе — Лакомка Оладьи с яблоками

Татьяна Ходжаева
Сценарий мероприятия «Масленица. День третий - Лакомка, масленичная среда»

Цели :

Вспомнить с детьми традиции масленичной недели .

Пробуждать у детей любовь и уважение к культуре своих предков, посредством собственного участия в празднике.

Совершенствовать межличностные отношения со сверстниками и педагогами.

Развивать физические качества ребёнка в процессе игры : ловкость, силу, смекалку, речь.

Ход мероприятия:

Ведущий I: Здравствуйте, гости дорогие! Вслушайтесь в эту музыку. Она прекрасно передает состояние природы в начале февраля, когда повсюду происходят важные перемены. Февраль - месяц неожиданностей, погодных перемен - зимобор, потому что с зимой борется.

Ведущий II: В феврале звенит первая робкая капель, вытягивающая длинные хрустальные сосульки, появляются воронки-затайки у одиноко стоящих деревьев, стекленеют южные склоны сугробов. В народе про февраль говорят : пора слепящего солнца и света, предчувствие, прелюдия, предтеча весны.

Ведущий I: В русской народной песне поется :

Пришел месяц бокогрей,

Землю-матушку согрел,

Бок корове обогрел,

И корове, и коню,

И седому старику

Морозу Морозовичу.

Февраль богат традициями, обычаями, обрядами, приметами. Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны - Масленица

Ведущий II: Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляли собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет.

Ведущий I: Пекли блины из гречневой или пшеничной муки. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей", - писал А. Куприн. Масленица - семейный праздник , и мы сейчас, ребята, собрались большой семьей, чтобы отметить этот праздник, как это делали в старину.

Ведущий II: А кто знает, зачем мы сегодня собрались в нашем уютном зале?

(Ответы детей) .

Сегодня третий день масленицы , «Лакомка » . В этот день масленой недели , или как её ещё называли «Сырной недели» , с утра выставлялись столы со сладостями для ребятишек, по всей деревне. А вечером зять со своей молодой женой ходил в гости к своей тёще, т. е к матери своей жены. Там его тоже кормили самыми вкусными блюдами. «Зять на двор – пироги на стол!» - говаривали в старину.

Ведущий I: Главное на масленице – гостевание . Родственники, друзья, соседи, знакомые ходили друг к другу. Хозяева с удовольствием принимали гостей, угощали их, выставляя на стол всё, что только могли. Название «Масленица » возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины масленые . В этот день основное внимание уделяется угощению.

Звучит песня «Как на масленой неделе » .

Ведущий II:

Нынче Лакомка у нас !

Угощенье - это раз!

Объеденье - это два !

Пляски, игры прямо у стола!

Отгадайте, что за блюдо мы в загадку превратили?

Мы рецепт для вас прочтем

И ответа подождем!

Конкурс «Отгадать название блюда по прочтенному рецепту»

Ведущий I: Приготовить сдобное кислое тесто, увеличить в 2 раза количество сахара. Разделать тесто на шарики, дать им расстойку 20-25 минут. Жарят так же, как пирожки. Сложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. (Ответ : Пончики.)

Ведущий II: Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молока и яйцо хорошо размешать до пышности, приготовить тесто и слепить. (Ответ : Пельмени.)

Ведущий I: Белый хлеб, вымоченный в молоке, лук, обжаренный в сливочном масле , и мясо промолоть в мясорубке два раза, добавить специи, перемешать, сделать изделия, положить на раскаленную сковородку и обжарить в жире. Затем поставить в духовку и печь до готовности. (Ответ : Фрикадельки.)

Ведущий II: Мясные продукты залить водой в кастрюле, поставить на огонь и варить до полной готовности. Свеклу нашинковать, обжарить на сливочном масле . Добавить лук и ложку муки, смешанной с бульоном. В бульон положить нарезанную капусту, через пятнадцать минут добавить свеклу. В конце положить сметану.

(Ответ : Борщ.)

Ведущий I: Мясо нарезать на куски, натереть солью, жарить с луком до полуготов-ности. Добавить нарезанную морковь и поставить в духовку. Через пятнадцать минут положить картофель и жарить с мясом и морковью, поливая бульоном. (Ответ : Жаркое)

Ведущий II: Творог выдержать под прессом, протереть сквозь сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло , соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. (Ответ : Пасха.)

Ведущий I: Свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с квашенной капустой, добавить зелёный горошек. Заправить подсолнечным маслом . (Ответ : Винегрет.)

Ведущий II:

Масленицу открывали ребятишки , которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили следующее приветствие : "Звал - позвал честный Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах наваляться, сердцем натешиться. ". После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат : "Приехала Масленица !".

Ведущий I: Ребята, а как вы думаете, почему к этому празднику готовят горы? Это тоже своеобразное колдовство : чем выше гора-тем выше рожь и пшеница, чем дольше прокатишься с горы-тем длиннее лен. Поэтому на горах катались самые лучшие мастерицы-пряхи и ткачихи.

Ведущий II: Вспомните, как украшают свадебные машины? К машинам иногда прикрепляют куклу, молодоженам тоже часто дарят куклу. Обычай этот идет от древней традиции встречать невесту и жениха соломенной куклой - домашней Масленицей , символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. Ее также выставляли в окнах и дверях в тот день Масленицы , когда молодые приходили к теще на блины. Эта домашняя Масленица как бы дочка Масленицы большой .

Ведущий I: Конкурс «Наряди куклу» (кто быстрее нарядит куклу)

Ведущий II: Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару :

Месяц, ты месяц,

Золотые твои рожки!

Выглянь в окошко,

Подуй на опару!

Ведущий I: Первый блин в праздники клали на слуховое окошко для душ умерших родителей со словами : "Честные родители наши, вот для вашей души блинок!". Часто первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

Сейчас у вас будет соревнование : «Доскажи поговорку»

Ведущий II:

Блины брюхо не…. (портят) .

Не все коту …. (масленица ) .

Хочет, чтобы сорок лет была…. (Масленица ) .

Не житье - бытье, а …. (Масленица ) .

Масленица идет , блин да… (мед несет) .

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у …. (Весны) .

На горах покататься, в блинах (поваляться) .

Масленица объедуха , деньгам (приберуха) .

Один пирог два раза не. (съешь) .

С кем хлеб-соль водишь на того и. (походишь) .

Не вкусив горького, не узнаешь и. (сладкого) .

Сам заварил кашу, сам и. (расхлебывай) .

Кашу маслом не . (испортишь) .

Хочешь есть калачи, не лежи на. (печи) .

Кто хочет рыбку съесть, тот должен в воду…. (лезть) .

Заварил кашу, так не жалей. (масла ) .

Не разбивши яйца, не сделаешь. (яичницу) .

Не сули бычка, а дай стакан. (молочка) .

Блины и то. (надоедают) .

Остатки. (сладки) .

От черной курочки да белое. (яичко) .

От черной коровы да белое. (молочко) .

Ведущий I:Конкурс «Накорми матрешку» . В конкурсе участвуют 2 команды по 4 человека. Кто быстрее перенесет горох из одной тары в другую ложкой, тот и выиграет.

Ведущий II: «Метатели блинов»

Для конкурса необходимы «блины» (бумажные диски из салфетки) . Каждый игрок получает бумажный диск. Все участники становятся на одну линию и по команде ведущего бросают свой диск. Выигрывает тот игрок, чей «блин» улетит дальше.

Ведущий I: А давайте, ребята, продолжим масленичную традицию и посоревнуемся в отгадывании загадок. Раньше, когда молодежь собиралась вечером в одной избе "на посиделки" - там царило веселье и обязательно загадывались загадки. А вы послушайте шуточные загадки.

Берега крыты, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, тесто, масло ) .

Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях) .

Слушайте внимательно, очень занимательно :

Чего нет в капусте, ни в свекле, ни в репе, а есть в моркови, огурце, помидоре? (Буквы "О") .

Один человек купил трех овец и заплатил 3 тысячи рублей. По чему каждая овца шла? (По земле) .

Каким гребешком никто не причесывается? (Петушиным) .

Ведущий II: Отчего гусь плавает? (От берега) .

Какой в реке камень? (Мокрый) .

Несла баба в корзине 100 яиц, одно (а дно) упало. Сколько яиц осталось? (Ни одного) .

Всех оденет, а себя никогда. (Иголка с ниткой) .

В одном месте метров двести. (Клубок) .

Четыре четырки, две растопырки, один вертун и два - как яхонты. (Кошка) .

На весь мир хватает и во все щели пролезает. (Свет) .

Ведущий I: Масленицу празднуют в разных странах. В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами. В 11.45 слышится звон «блинного колокола» . В этот момент начинаются соревнования, в которых участвуют женщины старше 18 лет. Каждая из них-хозяюшка в фартуке и косынке-бежит с горячей сковородкой и блином. Бег-это выпекание блинов, каждая участница соревнований должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Победительницей становится женщина, которая быстрее всех передаст блин звонарю. Она объявляется чемпионкой блинных гонок на год, а наградой для нее становится поцелуй звонаря.

Ведущий II: «Сражение на муке»

Перед каждым участником следует поставить тарелку с мукой. На дне тарелки лежит конфетка (или любой другой предмет по желанию) После того как поступила команда начинать, участники со всей силой дуют на тарелку. До тех пор пока не появится спрятанный предмет. Выигрывает самый быстрый игрок.

Ведущий I: «Довези девицу» .

Критерии оценки : Кто больше перевезет в свою деревню невест пока звучит музыка, не уронив их с санок, тот и победитель.

Ведущий II: Из покон веков зимой на Руси, чтобы не мёрзнуть, носили валенки. А на масленицу устраивали соревнования, кто дальше бросит валенок.

Ох, и холодно стоять, надо братцы поиграть!

Давайте валенки возьмём, да играть с ними начнём!

Игра-забава «Валенок»

В шеренгу строятся все желающие. В руках валенки, по сигналу, бросают кто дальше. На место падения валенка ставиться конус. Если следующий ребёнок кинет валенок дальше, то конус переставляется, если нет, остаётся на месте.

Молодцы ребята, поиграли, а теперь можно валенкам прощай сказать и до новой зимы их убрать.

Ведущий I: Поднимайся, настроение -

К нам Масленица идет без промедления!

Каждый день на Масленицу имел свое определенное название, а вы знаете, как называются дни Масленичной недели ?

Веселись и радуйся

Утро, день и вечер !

Наступает первый день

Понедельник (встреча)

А у меня ещё вопрос…

Понедельник пролетел,

Вот и вторник зашумел.

Звучит весёлый наигрыш,

А вторник у нас (заигрыш)

Разгулялись, господа,

А на дворе уже среда .

Сладкая маковка

Под названием (лакомка )

Ведущий II:

Он и чистый, и широкий –

То четверг уж на пороге.

В этот день ты не зевай ,

Он зовётся (разгуляй)

Вот и пятница пришла,

Зятя в гости привела –

Есть блины, кататься с горки.

Это – (тёщины вечёрки)

А теперь пришла суббота.

Сидеть девчатам дома неохота,

И резвятся, словно белки,

Это (золовкины посиделки)

День последний подошёл ,

Великий пост с собой привёл.

В последний день едим блины печёные ,

А зовётся воскресенье (прощёное)

С вами мы поговорили, дни недели повторили.

Ведущий I: Еще одна из традиций на Масленицу было принято кататься на лошадях. У нас вместо резвых скакунов будут мётлы «Катание на метле»

Ведущий II: Игра «Собери блин»

На столе разбросаны кусочки блина, дети соединяют их - в итоге получают блин, похожий на солнце.

Звучит русская народная песня «Блины» , выносят сладости для детей, дети танцуют под веселую музыку.

С вами весело играли,

Песни пели и плясали!

А теперь пришла пора

Нам прощаться, детвора!

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.


Среду называют «Лакомкой ». Главная традиция третьего дня — "тёщины блины". Тёщи должны сытно накормить мужей своих дочерей. Зятёк приходил «к тёще на блины», а чтобы развеселить его во время трапезы, в дом приглашались и других родственников.
Среда открывала угощение блинами во всех домах, независимо от достатка. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гулянья.

А я сегодня в блинном флешмобе балуюсь оладьями.
Главное отличие оладьев от блинов - они пышные, толстенькие, более масляные и маленького размера - с ладошку.

Итак, снова два рецепта:

Оладьи на кефире.

Практически идеальный рецепт с сайта о русской кухне Оксаны (Ксю) Путан.
500 мл кефира
350 г муки (мне этого оказалось многовато, я положила 300)
1 яйцо
1-2 ст.л. сахара
по 1/2 ч.л. соли и соды
100-150 мл раст. масла для жарки (в тесто не класть)

Смешать, тесто достаточно густое, выдержать 15 минут, тесто выкладывать столовой или чуть больше ложкой, жарить на раскалённой сковороде с достаточно высокими бортиками, блинная скорее всего не подойдет, и масло будет стекать по краям. Жарить на огне чуть выше среднего в большом количестве масла, не быстро, иначе толщина может не прожариться. Первую сторону жарьте, пока цвет у теста не поменяется выше середины высоты и краешки подсохнут, а потом переворачивайте на вторую сторону.

Потрясающие оладьи! Если бы не форма блинчика, то по вкусу как хорошие пончики- пушистые, маслянистые сверху и со слегка хрустящей корочкой. Из половины нормы теста у меня вышло 10 крупных оладьев.


И второй интересный рецепт

Оладьи с яблоками

Мука — 500 г (мне муки снова оказалось очень много, тесто получилось почти как на пирожки, пришлось немного разбавлять водой, так что вы кладите вначале 400 г, добавить всегда можно)
Дрожжи — 7 г сухие
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 400 мл
Яблоко — 3 шт. небольшие кожуру снять.
Масло растительное — 50 мл для жарки

Замесить тесто, оно получается достаточно густым. Оставить на полтора часа под крышкой в теплом месте, я поставила вплотную к кастрюле с только что сварившимся супом. Следите, тесто должно подняться. После чего добавить в него порезанные небольшими кубиками свежие яблоки (не переусердствуйте с ними, объём яблок должен быть в три раза меньше объёма поднявшегося теста), перемешать аккуратно, и оставить под крышкой ещё на 20 минут. После этого можно печь, но старайтесь особо не перемешивать уже, чтобы тесто не опало, просто берите ложкой порцию и выкладывайте на сковороду.

Масла в этом случае наливать меньше, чем в первом, но всё равно чтоб было достаточно, с оладьями не пройдёт тот фокус, что с блинами на сухой сковородке!

Из половины нормы у меня получилось вот столько оладьев, ну, парочку ещё слопала, пока выкладывала))) Видите, какие пышные?


Потрясающий рецепт! Кубики яблока придают необычный вкус с кислинкой, сочно и освежающе. Очень понравилось!!!

Праздник Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.
Для славян Масленица, отмечавшаяся в день весеннего равноденствия, долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по горадам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия.

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами.

В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

А вашего зятя (если он есть) кто сегодня блинами потчует?

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — « к тёще на блины».

Среда в масленицу зовётся лакомкой

“Лакомка” открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Выражение “К тёще на блины” тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – “лакомка”. Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.

Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.

Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.

Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тёщенька, не скупися,
Масляным блиночком поделися!

Третий день Масленицы, среда, носил название Лакомка. Именно в этот день теща собирала у себя зятьев и угощала их блинами. Стол накрывали и для других гостей, но именно зятьям уделялось особое внимание.

Зятья, в свою очередь, должны были показать свое уважение к теще ― если они были невнимательны, теща могла затаить обиду и на весь год, и на всю жизнь. Столы были обильны, есть на Лакомку было принято много ― тогда и год будет сытным. Кроме блинов готовили кисели , творог с маслом, лепешки, пироги, книши (скоромные булочки). Были популярны оладьи , вареники c капустой , творогом, картошкой. Мяса в Сырную седмицу уже не полагалось, зато рыба на столе была в изобилии. К блинам подавали разные приправы и начинки: сметану, икру, яйца, снетки. Ели блины с вареньем, медом.

На Масленицу употребление спиртного не осуждалось: в деревнях варили пиво, пили перцовку или медовуху.

В среду также проводились «Девичьи съезды» - девушки и женщины наряжались и катались отдельно от мужчин.

Несмотря на обилие развлечений и сытный стол, первые три дня - это лишь подготовка к большому веселью, переход от семейного празднования к разгульной и неудержимой Широкой Масленице.

Масленичная неделя: