Оформление стола ко дню рождения. Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото. Выбираем декор в зависимости от праздника

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Объявления связанные с запросом

Закуски

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

« » — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

« Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

« Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

« Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

В ожидании праздника, каждая гостеприимная хозяйка хочет поразить гостей не только своими кулинарными шедеврами, но и оригинальным дизайном праздничного стола. Как украсить стол для приема гостей, чтобы создать теплую праздничную атмосферу, помогут несколько советов опытных хозяек и дизайнеров.

Выбираем скатерть

В ыбор скатерти должен соответствовать характеру предстоящего праздника. Для торжественных мероприятий рекомендуется стелить на стол тяжелую и блестящую скатерть. Для праздничных обедов и дружеских посиделок в домашней обстановке лучшим вариантом может быть льняная или полотняная скатерть белого или однотонного цвета, возможно, с рисунком по краю.

Выбор расцветки скатерти во многом зависит от характера застолья, цвета посуды, какой сервируется стол и интерьера помещения. В идеальном варианте скатерть должна гармонично сочетаться со шторами и обивкой мебели, быть чистой и выглаженной.

Варианты украшения стола салфетками

Салфетки, являясь обязательным атрибутом праздничного стола, могут отлично служить и его украшением. Для этого подходят как бумажные, так и тканевые салфетки. Если салфетки с узором и смотрятся нарядно, можно их использовать без дополнительных украшений, поместив в вазочки. Если приложить немного фантазии, можно использовать однотонные салфетки, оригинально сложив их.

Самый простой вариант – надеть на них декоративные кольца. Их можно приобрести в магазинах или же сделать самим, склеив из плотного картона. Затем это кольцо декорируют подарочными лентами различных цветов и фактуры или красивой тканью. После чего оно украшается бусинками, пайетками, бисером или искусственными камнями.

Другой способ использования салфеток для украшения стола своими руками — складывать из них различные фигурки, цветы, конвертики для приборов. Очень эффектно на праздничном столе смотрятся салфетки, напоминающие цветок лилии., веер, лодочку, морского ежа.

Самый простой вариант оформления стола своими руками салфеткой – сложить ее «гармошкой» и воткнуть между зубчиков вилки. Салфеточные модели постоянно совершенствуются и способы их изготовления достаточно просто найти в интернете.

Оформление стола свечами

О гонь свечей придает празднику особую теплую и романтическую атмосферу. При оформлении стола свечами надо продумать форму подсвечника и свечи. Для создания романтической обстановки желательны высокие ажурные подсвечники.

Уют и теплоту дают свечи в низких подсвечниках в виде фонариков или прозрачных цветных бокалов. Расставлять свечи на столе рекомендуется так, чтобы они не закрывали блюда. Лучше всего их ставить по центру, если гости не сидят друг против друга.

Украшаем стол цветами и оригинальными композициями

Украшением стола всегда есть живые цветы. Красиво смотрится композиция с фигурно сложенной салфеткой и вазочкой с цветами, или же фигурная салфетка рядом с декоративной свечой в оригинальном подсвечнике. Можно ограничиться расставленными по средней линии стола небольшими вазочками с маленькими букетиками цветов или цветочными композициями.

Цветы надо выбирать без сильного аромата, чтобы невзначай не вызвать аллергию у гостей.

Изысканным будет выглядеть оформление индивидуального места для каждого гостя, если вы поместите украшения возле каждой тарелки. Это может выглядеть так: рядом с красиво сложенной салфеткой поставить вазочку с цветком или свечу и положить возле них именную поздравительную карточку либо небольшой сувенирчик по теме праздника. Старайтесь, чтобы украшение праздничного стола было в тематике торжества.

Отмечая Рождество, поставьте на стол красивую композицию, созданную из еловых или сосновых веток и шишек, украшенных мишурой. Если у вас празднуется свадьба, будет уместно поставить на стол фигурки молодожёнов, белых голубей и цветочные композиции с кольцами или сердечками.

На детский день рождения украшением стола могут быть цветные латексные и майларовые шары: цветы, сделанными из воздушных шариков различной величины и конфигурации. Такие композиции можно разместить по центру стола, а возле каждого прибора расположить маленькие фигурки мультяшных героев.

Украшение овощами и фруктами. Карвинг

В последние годы у хозяек стало очень популярным украшать праздничный стол овощами и фруктами. Здесь настоящее раздолье как кулинарному, так и художественному творчеству.

Самый простой способ — украсить стол нарезкой фруктов различного цвета. Их можно выложить в форме радуги, узора или в тематике торжества.

Шикарно будет выглядеть на столе тарелка-зеркало. Вымытое зеркало в форме большого блюда украшается нарезкой из разнообразных фруктов. Яркая цветовая гамма фруктов, свет от свеч и люстры, отражаясь в зеркале, делают просто фантастическим оформление стола.

Самый модный способ оформления овощами и фруктами, без которого сейчас не обходится ни одно солидное мероприятие, это – карвинг. Так называется вырезание из фруктов и овощей различных фигурок специальными ножами.

Простыми примерами украшения стола могут быть розочки из огурца и кожуры апельсина, хризантемы из лука, лилии из помидоров.

Ананас можно разрезать вдоль, не трогая листьев, вынуть из него мякоть и положить вместо нее салат, рис или мороженое. Из папайи, удаляя мякоть, вырезают лодочки для салатов или фруктов, а также разнообразной формы цветы, листья и различные фигурки. Из дыни получается оригинальная корзинка для фруктов или салата.

Украшение новогоднего стола

В преддверии Нового года самое время подготовиться к украшению комнаты и новогоднего стола. Для такого случая надо подобрать цветовую гамму, соответствующую этому празднику.

Традиционно здесь используются красный и зеленый цвета , но не излишними будут в новогодних композициях серебристый и золотой. Великолепно смотрятся сочетания красного с золотом, белого с синим и .

Елочные шарики будут чудесно смотреться в стеклянных вазах, шишки можно украсить золотистыми ленточками и расставить возле тарелок, мишурою украсить бокалы. По-новогоднему выглядят подсвечники, сделанные из мандаринов в композиции с еловыми ветками.

Порадует и композиция из еловых веток, в середине которых выкладываются и закрепляются красные яблоки. До новогодних композиций хорошо добавить свечи, плавающие в воде или свечи в высоких подсвечниках.

Блюда также можно оформить в виде символа года, елочки, шариков, бантиков и прочих новогодних атрибутов. Если ожидается много гостей до каждого места хорошо положить карточки в форме елочки или звезды.

Вариантов украшения праздничного стола великое множество. В стремлении удивить всех красотой и оригинальностью, главное – не переусердствовать.

Готовясь к празднику, мы в первую очередь продумываем меню. Разумеется, изысканные и оригинальные блюда и напитки – почётные «гости» на нашем столе. А подчеркнуть их значительность, аппетитность и выгодно оттенить помогут чудеса виртуозной сервировки. Важно продумать каждую деталь, каждую «ноту», чтобы «симфония», созданная из фарфора, текстиля, хрусталя, цветов и металла зазвучала в унисон с тем или иным событием в вашей жизни. Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.

Основные правила сервировки

Разнообразие вариантов сервировки поражает. Но каждое из креативных решений осуществляется на основе чёткой базы, которая включает в себя не только правила расстановки тарелок и приборов. Не менее важно расположение и внешний вид стульев, их сочетаемость с банкетным столом. Грамотная сервировка учитывает даже порядок подачи блюд. Рассмотрим основные моменты.

Для создания гармоничного пространства необходимо выбирать предметы сервировки:

  • в оттенках определённой цветовой гаммы – текстиль и посуда должны сочетаться с общим оформлением интерьера.
  • в определённом стиле – в зависимости от стилевой направленности помещения. Нелепо расставлять на нарочито грубом деревянном столе изысканные фарфоровые проборы с позолотой и кружевной каймой. Столь же неуместны в классическом рококо квадратные тарелки для суши или блюда с хохломской росписью.

Не менее важна правильная расстановка стульев. Рекомендуется выдерживать между ними интервал от 50 до 80 см. Этого расстояния вполне достаточно для комфортного размещения гостей.

Выбор скатерти

Скатерть – основа праздничной сервировки. Клеёнчатым и резиновым покрытиям, равно как и пластиковой посуде, не место на торжественном приёме. Не самый лучший выбор – изделия из тонких синтетических тканей. Они скользят по столу, сминаются и выглядят достаточно дёшево. Совсем другое дело – натуральный текстиль. Солидные скатерти из льняного волокна или плотного хлопка с сатиновым плетением придают мероприятию особый статус и уют. Покрытие стола лучше делать двухслойным – под основной текстиль подстелить дополнительную ткань в тон.

Цвет скатерти может быть любой, но лучше, чтобы поверхность стола выступала в роли фона для выразительной и эффектной посуды и аксессуаров. Поэтому предпочтительны светлые оттенки – пастельные, белый, жемчужный, пепельно-розовый, светло-бежевый, тиффани.

Главное, чтобы скатерть встречала гостей, искрясь целомудренной чистотой и свежестью. Складки и заломы – недопустимы. Идеально выглаженная скатерть – предмет гордости любой хозяйки и непременный элемент идеальной сервировки. Края изделия должны свисать вниз на 25 -30 см.

Белая, светло-серая или бежевая скатерть универсальны. Они сочетаются с любыми яркими цветами и оставляет необозримый простор для вашей фантазии. На её фоне отлично будут смотреться яркие аксессуары – цветы, салфетки, бокалы, драпировки, банты для стульев.

На дне рождения юной девушки это будут нежно-розовые акценты, на празднике зрелого мужчины – тёмно-синие или бордо. На свадебном торжестве – любые яркие тона – сиреневый, розовый, бирюзовый, зелёный.

Расстановка и выбор тарелок

Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть. Они должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.

Если предполагается первое блюдо – не обойтись без глубоких суповых приборов. Под ними в качестве подставки на расстоянии 2 см от края располагают плоские тарелки, которые выполняют защитную и декоративную функцию.

Приборы сменяют друг друга во время смены блюд. Вместо использованных тарелок, гости получают чистые и продолжают трапезничать. За врем обеда может произойти 3-4 смены тарелок.

Правильное расположение столовых приборов и бокалов

Считаете, что разобраться со столовыми приборами так же сложно, как освоение китайской грамоты? А вот и нет! Всё очень просто. Вилки и ножи раскладываются с двух сторон от блюда. Ножи всегда находятся с правой стороны. Их остриё направлено к тарелке. Здесь же размещают ложку для супа носиком вверх. С левой стороны от тарелки располагаются вилки, зубчики которых направлены в потолок.

Немного сложнее разобраться в иерархии столовых приборов, понять, каким блюдам соответствуют те или иные их представители. Но и это нам по плечу. Предметы раскладывают таким образом, чтобы во время еды двигаться от краёв к тарелке. В крайних рядах – вилка и нож для закусок, чуть ближе к тарелке приборы для основного блюда и прямо за тарелкой – десертные аксессуары. Нож и ложку для десертов кладут таким образом, чтобы их ручки смотрели вправо, вилку – ровно наоборот.
Ножи отличаются в зависимости от конкретного основного блюда – те, что предназначены для поедания рыбы, имеют закруглённое остриё. Ножи для масла кладут на пирожковое блюдце.

Стиль сервировки и его особенности

Выбор стиля сервировки зависит от общего характера интерьера, от его наполнения. В разных странах есть свои национальные традиции и обычаи сервировки, которые следует соблюдать.

Сервировка в стиле кантри

Предпочитаете деревенскую простоту? Стиль кантри характеризует натуральность сельского колорита взамен стилизации. Грубоватая посуда, мебель, текстиль из суровой ткани с незатейливым принтом. Как правило, это льняные, фланелевые, хлопковые изделия в клетку, горошек, мелкий цветочек, полоску. Оттенки выбираются терракотовые, серые, коричневые, бежевые. Стол можно украсить цветком в кашпо, композицией из веток, шпагата.

Передать в сервировке осеннее настроение очень просто. Достаточно добавить несколько рыже-коричневых акцентов или постелить скатерть с принтом в виде осенних листьев. Украсят такой стол прекрасные осенние цветы – астры, хризантемы, герберы. Не менее выразительным акцентом станет жёлто-красный букет из кленовых листьев или маленький снопик из пшеничных колосьев. Поддержать природную тематику можно природными материалами – шишки, ветки деревьев, оранжевые свечи, салфетки. Осенние фрукты и овощи с огорода также могут выступать в качестве декора – яблоки, небольшие тыквы, репка, связка лука и так далее.

Декор в морском стиле

Один из самых привлекательных тематических стилей оформления. Главное условие правильной морской сервировки – выбор бело-синей цветовой гаммы и наличие морских узоров и аксессуаров. Вышитые якоря на белоснежной скатерти, салфетки или скатерть в бело-голубую полоску, посуда с орнаментом из морских звёзд и рыбок, корабельная верёвка в аксессуарах указывают на то, что перед вами декор в морской тематике. На скатерти можно разместить прозрачные камушки и ракушки, любые мелочи, которые подчёркивают близость к морю.

Популярность использования природных мотивов в сервировке возрастает год от года. Основные черты этого стиля – натуральные спокойные оттенки, использование натурального дерева и тканей. Приветствуются – плетёная ротанговая мебель, зелёные растения и огромное количество тёплого света. Накрывать стол скатертью или нет – только ваш выбор. Если вы всё же решили использовать скатерть, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Поскольку металл в стиле эко – персона нон грата, выбирайте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Предпочтительнее использовать матовую керамику, так как блеск в этом случае неуместен. Оригинально смотрится посуда с неровными, как бы изломанными краями.

Для напитков используйте керамические или стеклянные кувшины и бокалы натуральных природных оттенков. Тему эко можно поддержать деревянными корзинками для фруктов. В качестве украшения такого стола часто используют композицию из природного мха, шишек, орешков. А если у вас на подоконнике растёт зелень, она отлично подойдёт для украшения праздничного стола в стиле эко.

Сервировка с итальянским мотивом

Итальянские нотки проявляются в роскоши сервировочного убранства. Здесь царствует золотая и серебряная отделка, винтажные аксессуары. Золото и серебро появляется в окантовке тарелок, в столовых приборах, кольцах для салфеток и соусниках. Хрустальные, позолоченные и серебряные бокалы отлично впишутся в итальянскую сервировку.

На официальных мероприятиях салфетку принято класть слева от гостя. В домашней расслабленной обстановке она может располагаться в тарелке. В идеале, скатерть должна быть белоснежной, добротной и качественно выглаженной. Допускается и другая однотонная ткань светлых нейтральных оттенков.

При желании можно добавить вкрапления эко-стиля в любой другой интерьер.

Оформление в стиле 90-х и 80-х

В последнее время популярны вечеринки, отсылающие нас к нашему недалёкому прошлому. Что это – интерес или ностальгия? Непонятно. Но факт остаётся фактом. Так как же украсить стол в стиле этих годов?

  1. Еда не должна быть изысканной – оливье, селёдка, солёные огурцы, холодец, отварной картофель, винегрет – отличный выбор для такой вечеринки.
  2. Посуда допускается разномастная в стиле тех лет. Если дома хранятся старые бабушкины тарелки, рюмки, бокалы смело доставайте их из кладовки.
  3. Скатерть может быть любой, но чаще наши мамы стелили на праздничный стол просто новую клеёнку, а порой стол застилался газетами или вовсе ничем.
  4. В качестве аксессуаров выступали пластиковые салфетницы с бумажными салфетками. Особых украшений не было.

Украшение стола в стиле Прованс

Ассоциации со стилем Прованс отсылают наше воображение во французскую провинцию, утопающую в розах и лаванде. Умиротворённая и счастливая деревенская жизнь – то что нужно уставшему от стрессов и вечной суматохи городскому жителю. Вкусная домашняя еда, прекрасная сервировка – самый лёгкий способ создать атмосферу Прованса у себя дома. Но здесь не обойтись без аксессуаров и оформления, соответствующих этому стилю. Изюминкой сервировки могут стать винтажные аксессуары, которые французы ловко умеют сочетать с элегантными классическими изделиями. Цветовая гамма – светлая. Какие тона лучше использовать? Жемчужные – белый, серебристый, а также серо-коричневый.

Отдавайте предпочтение белой посуде с выпуклыми краями, словно вырезанными своими руками. В самый раз придутся старинные серебряные столовые приборы и салфеточки от бабушки, связанные крючком. Скатерть должна быть кипенно-белой или серо-белой.

Аксессуары, покрытые патиной, хрустальные вазоны и бокалы помогут придать шик.
Уместнее всего сервировка в стиле прованс на террасе или в летнем саду. Украсьте стол белоснежной скатертью и посудой, добавьте кованые стулья, самостоятельно выращенные цветы и наслаждайтесь французской атмосферой.

Деревенский или русский народный стиль

Русский стиль претерпел значительные изменения и практически исчез из жизни современных россиян. Но во время проведения фольклорных застолий активно используют изделия русских мастеров – глиняную посуду, деревянную – с росписью под хохлому, гжель, городец. На столе присутствуют глубокие и плоские тарелки, икорницы, деревянные кружки и ложки. В обычной жизни стоит ограничиться небольшими акцентами старины, сочетая современные столовые комплекты с элементами, украшенными той или иной росписью – подставки, салфетницы, хлебные блюда. Ну и, конечно, главное украшение любого русского стола – самовар.

Оформление стола в скандинавском стиле – универсальный вариант. Основные черты этого типа сервировки – использование простых форм и линий и преобладание натуральных материалов и фактуры. Здесь уместны аксессуары из необработанной древесины, например, подставки для тарелок, подсвечники. Текстиль только натуральный – лён, рогожка. Такое оформление подойдёт к абсолютно любому празднику, но самый пик его популярность достигает в Рождество. Дело в том, что середину стола по скандинавским традициям непременно должна украшать композиция из цветов, дополненная натуральными хвойными веточками и шишками, а на скатерти и салфетках могут присутствовать норвежские узоры, которые выполняются в виде снежинок, ёлочек, оленей.

Восточное оформление стола

Сервировка в восточном стиле позволит вам ощутить себя арабской принцессой, которая не только умеет великолепно танцевать и готовить. Она с лёгкостью чародейки умеет создавать потрясающие композиции из ярких шелков, драгоценной позолоченной посуды, жемчуга и сверкающих самоцветов. Яркие оттенки и национальные принты сделают оформление вашего стола особенно характерным. Такой стиль подойдёт для праздника Курбан-байрам.

Сервировка в английском стиле

Национальная сдержанность англичан наложила отпечаток и на такие моменты, как выбор фасона одежды, оформление интерьеров, выбор пищи и сервировка столов.

В Англии свои традиции. Одной из них является непременное наличие сервировочного столика. Это полезное сооружение, заполненное разными кушаньями, размещают рядом со столом. Именно с него на главный стол подают очередные блюда. Банкетный стол – небольшой. Перед началом обеда или ужина на нем находятся лишь приборы, салфетницы, бокалы, блюда с закусками. Блюда подаются на стол поочерёдно. Использованные тарелки своевременно убираются.

Для оформления необходимо использовать натуральные добротные материалы. Скатерть с рисунком, посуда с золотой росписью, хрусталь, украшения из цветов – непременные атрибуты такой сервировки.
Традиционные английские ужины предполагают наличие двух официантов. Один из них раскладывает еду на подогретую тарелку, а второй разносит гостям.

Для английской сервировки характерно следующее размещение еды в тарелке: основное горячее блюдо – мясное или рыбное укладывается в центр композиции. По бокам от него располагают гарнир. Следующий на очереди – соус, он занимает место над гарниром, а снизу кладут свежую зелень.

Накрываем на стол в стиле лофт

Для лофта характерна идея создания атмосферы заброшенного цеха на старой фабрике – нежилого рабочего помещения без отделки. Элементы интерьера появляются здесь будто бы случайно. В настоящем лофте часто присутствовали предметы, принесённые со свалки, или купленные на блошином рынке. В одном пространстве по соседству с грубой скамьёй, сколоченной на скорую руку, может находиться вычурное антикварное кресло, античные статуи. Сервировка должна поддерживать это направление. В ней могут присутствовать сочетания старинных приборов и современных блестящих элементов индустриального происхождения.

Стол из необработанной древесины стоит сочетать с актуальным стеклянным комплектом посуды. Скатерти на такой мебели неприемлемы, их с успехом заменят салфетки с абстрактными изображениями.

Основные элементы для декора стола

Аксессуары на праздничном столе придадут торжеству особую изюминку, сделают его незабываемым. Но постарайтесь использовать их в меру – обилие декора может помешать удобно и правильно расставить посуду, разложить приборы.

Цветы и цветочные композиции

Вариантов украшения праздничного стола цветами – множество. Это и обычные букеты во всевозможных корзиночках, и милые маленькие букетики в отдельных вазочках, и отдельные цветы в стеклянных стаканах, и грандиозные композиции. На свадебном столе часто присутствуют гирлянды из роз, перевитые лентами и бусами. Прекрасно выглядят отдельные бутоны, помещённые в вазу с водой. Лепестки роз, рассыпанные на скатерти, создают романтичное настроение. Можно выложить из цветов длинную дорожку вдоль центральной линии всего стола. Очаровательно смотрится композиция из скрученной салфетки, заключённой в кольцо, когда к ней добавляется нежная маленькая розочка.
Вазы для цветов лучше подбирать невысокие. Они не будут заслонять гостей друг от друга и мешать беседе. Альтернативой может стать вазон на длинной тонкой и желательно прозрачной ножке. Цветы в этом случае располагаются выше уровня глаз и не закрывают обзор, а тонкая ножка практически незаметна.

Вариантов расстановки этого декора множество. Главное правило – они не должны мешать гостям. Часто из подсвечников составляют целые композиции с цветами, хвойными ветками и даже фруктами. Фантазия дизайнеров не знает предела.

Оригинальные украшения из салфеток

Хотите удивить своих гостей? Тогда вам стоит обучиться искусству складывания салфеток. Тканевая салфетка призвана защитить одежду от возможного появления пятен. Но до того, как она приступит к исполнению своих прямых обязанностей, может послужить прекрасным аксессуаром. Накрахмаленная ткань отлично держит форму и из неё можно сложить самые невероятные фигуры, например:

  • ёлочки – отлично подойдут для новогоднего стола, порадуют и детей, и взрослых. Мелкие украшения – бусины или бантики сделают ваши ёлочки особенно красивыми и праздничными;
  • лотосы – будут уместны на любом празднике. Если это день рождения мужчины, стоит выбрать салфетки голубого или синего оттенков, если «виновница» торжества – женщина, цвета должны быть более нежные – розовые, лиловые. Для свадебной композиции будут хороши лотосы в основном выбранном оттенке;
  • тюльпаны – нежные цветы, неизменно ассоциирующиеся с весной, праздником Восьмого марта. Такие фигурки идеальны для украшения стола в женский день;
  • розочки – всем своим видом говорят о любви, нежных отношениях. Отличное украшение для свадебного стола;
  • сердечки – какой ещё символ так явственно говорит о любви? В День святого Валентина лучшего украшения для стола просто не придумать. Яркое сердце на белоснежной тарелке растрогает вашу «половинку» до глубины души;
  • лебеди – здесь комментарии излишни. Ведь даже ребёнок догадается, что это – свадебные композиции!

Каких только не бывает способов складывания! В виде свечи, звезды, веера, бантика, мужского галстука, рубашки, короны и даже зайчика. Для каждого мероприятия можно подобрать декор, который будет идеально соответствовать тематике праздника, стилю и цветовой палитре остального убранства.
Удивительные по красоте аксессуары можно изготовить из обычных бумажных салфеток.

Природные материалы

Рост популярности стилей, сближающих нас с природой, не случаен. Яркие цвета и практичные современные материалы легко вошли в нашу жизнь. И в этом нет ничего странного. Но время идёт и многие устали от насыщенных красок, мечтают пройтись босиком по дощатому полу и вдохнуть запах свежей древесины. В желании вернуться к естественным цветам и фактурам, нет ничего удивительного. Природные краски приятны для глаз, натуральные материалы наполнены свежестью, теплом и уютом. Именно поэтому появилось так много приверженцев эко-стиля, скандинавского, деревенских. В них может присутствовать не только мебель из древесины, но и посуда, вазы для цветов, подставки под тарелки, подсвечники и самый разный декор. В создании композиции участвуют брёвна, ветки самой разной длины и толщины, цветы, стебли бамбука, натуральный мох, шишки, хвоя, коряги немыслимых форм, натуральные камни. Очень симпатично смотрятся выбеленные гладкие палочки и отшлифованные коряги. Посуда из таких материалов представляет собой деревянные ёмкости самых разных причудливых форм. Каждая из них уникальная в своей природной красоте.

Праздник на носу. Пора задуматься о том, как быстро, недорого и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику.

Традиции, семейные ценности, взаимопонимание — эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

Красивое оформление праздничного стола в деталях

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета.

Пастельные тона, оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная.

Цвет морской волны, золотой и зелёный отлично подходят для всех праздников. Они создают солнечное настроение.

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу.

Синий цвет очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола. Всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали.

Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет. Например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами.

Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Декоративные праздничные элементы стола: украшения

  • 1. Это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • 2. Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными, в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольничком, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

  • 3. Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

  • 4. Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • 5. Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой, он обогатит праздничную сервировку.

  • 6. Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

  • 7. Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки. Всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь и праздник получились блистательными, яркими.

Используйте что предлагает сама природа, а это букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол в год козы астрологи рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовал бордовый, золотой, синий, зелёный и шоколадный оттенки.

Желательно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки.

Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов.

Юбилей – важное событие. Подготовка к нему начинается задолго до наступления праздника. Продумывается каждая мелочь. Сервировка стола не исключение. Она может как дополнить общее оформление торжества, так и полностью его разрушить. С чего начать и как украсить стол так, чтобы было удобно общаться и принимать пищу? Нужно просто следовать ряду простых правил, и тогда сервировка стола на юбилей станет легким и увлекательным занятием.

Общие правила

Начать подготовку нужно с составления меню и списка гостей. Определившись с этим, важно проверить наличие необходимой посуды. Естественно, что вся она должна быть без сколов и трещин. Особое внимание следует уделить сервировочным блюдам, тарелкам, соусникам и ложкам. Важно, чтобы их было достаточно и они гармонировали друг с другом.

Не менее важен и выбор текстиля. Традиционно праздничный стол украшается белой скатертью. Однако сегодня позволяется использовать и другие цвета. Можно даже и вовсе обойтись без нее. Однако текстиль в декоре необходим. Обязательно нужно подстелить салфетки под обеденные тарелки. Это делается для того, чтобы смягчить шум от удара посуды о стол.

Все украшения на праздничном столе располагаются так, чтобы гости могли легко видеть друг друга и без труда достать любое из блюд. Каждому из приглашенных должно быть достаточно места. При этом не нужно было утруждать других просьбой достать то или иное блюдо из общих тарелок. Обычно последние подаются из расчета одно на 4 персоны. В целом же можно придерживаться схемы расположения, представленной на рисунке ниже.

Сервировка по сезонам

Если проводится нетематическая вечеринка, то можно украсить стол в соответствии с сезоном. Такой декор будет легко выполнить. Ведь он вдохновлен самой природой и не затруднителен даже для новичка в сервировке.

Для зимнего юбилей подойдут украшения в сдержанных холодных тонах. Это может быть сочетание синего, голубого и белого цветов. Для декорирования можно использовать снежинки, еловые ветки, бусы, белый фарфор и серебряные столовые приборы.

Элегантность и простота – главные черты сервировки «в зимнем стиле». Только не следует использовать для декора новогодние украшения. Важно помнить, что это все-таки юбилей.

Весной же предпочтительно использование пастельных оттенков в декоре. Столы можно украсить небольшими вазами с цветами по сезону. Не стоит загромождать стол. Весна – это обилие света и цвета. Стоит это подчеркнуть правильным выбором декора. Так, если скатерти и салфетки цветные, с узором, лучше взять прозрачные фужеры и белый фарфор. И, напротив, белый текстиль лучше сочетать с цветной посудой.

Лето и вовсе простор для фантазии. В украшении стола можно использовать фрукты, ягоды и даже полевые цветы. Приветствуется буйство красок во всем. Это то время, когда можно позволить себе, сочетать несочетаемое, например, ярко-зеленый текстиль и красные яблоки в плетеных корзинах.

Можно устроить праздник на улице, и декор выполнить в минималистическом стиле. Это тот случай, когда белоснежные скатерти и столовое серебро могут оказаться неуместным. Близость к природе – основная идея летнего юбилея.


Осенью стол можно украсить букетами из опавших листьев, дарами природы и сезонными овощами. Например, это могут быть небольшие тыквы, окрашенные позолотой каштаны и желуди. Сама природа подсказывает, что будут уместны оранжевые и красные цвета. При выборе посуды желательно отдавать предпочтение белому фарфору с золотым декором.

Идеи для тематического юбилея

В последнее время все чаще становятся популярными тематические вечеринки. Юбилей – не исключение. Сервировка стола, конечно, должна поддерживать общую тему и даже задавать ее. Для того чтобы все получилось, необязательно прибегать к сложным и замысловатым украшениям. Пары тематических предметов в декорировании будет достаточно.

Так, чтобы перенести гостей на Гавайи, достаточно украсить стол ракушками, морскими звездами и яркими цветами. Посуду можно взять ярких бирюзовых оттенков. Вместо фарфора можно использовать пластик, а напитки подавать в половинках кокоса. Экзотика должна чувствоваться в каждой детали.


Для юбилея в пиратском стиле можно каждому гостю вручить по шуточному дублону. Стол украсить полосатой скатертью, напоминающей тельняшку матроса. Часть блюд сделать в виде корабля или украсить «Веселым Роджером». Можно даже подобрать соответствующее меню с большим количеством морепродуктов.

Какой бы не была тема юбилея, всегда можно подобрать бюджетный вариант декора для сервировки стола. Важно помнить, что люди собираются за одним столом, прежде всего, для общения. Поэтому не стоит сильно переживать, если не удается украсить его по всем стандартам. Неуместную посуду гости простят скорее, чем скуку на празднике.