Коровье молоко разрушает наши кости. Почему молоко вымывает кальций из организма? Сколько кальция в разном молоке? Правда, что молоко снижает вес и с его помощью можно бороться с ожирением

Наиболее часто слышимый аргумент в пользу употребления молока – это хорошо для наших костей. Молочная индустрия пытается нас уверить в том, что при большом употреблении молока у нас будут более сильные кости, меньше переломов. Да, кальций нужен для наших костей, и он содержится в молоке наряду с фосфором.

Для человеческого организма нужны кальций, фосфор и магний в правильном соотношении: только тогда они будут эффективно усваиваться будет польза для костей. Нормальное соотношение кальция и фосфора для человека 2:1. В коровьем молоке кальция и фосфора примерно одинаковое количество, и нашему телу это не нравится.

В природе всё уникально и направлено на выживание организма.

Когда соотношение кальция и фосфора практически одинаково, организм начинает искать пути восстановление гомеостаза, т.е. достижения идеального баланса. Чтобы восстановить баланс, надо поднять количество кальция, чтобы достигнуть соотношения 2:1. А где находится кальций? В костях! Организм начинает забирать этот кальций из костей, ситуация ухудшается. Человек получает остеопороз, хрупкие кости , увеличение количества переломов.

Как-то, лет двадцать назад, будучи в аэропорту, я читала статью в англоязычном журнале о том, полезно ли молоко для человека. По исследованиям ученых оказалось, что в тех странах, где употребляют много молока, наблюдается наибольшее количество случаев остеопороза и переломов бедер у пожилых людей. Тогда, двадцать лет назад, для меня это было ново и я удивилась. Эта статья всплыла в памяти позже, когда я сама стала изучать эту проблему и получала третье медицинское образование, как ортомолекулярный врач.

Из более поздних исследований, проводимых в течение 8 лет среди 43.063 человек в возрасте от 40 до 70 лет, также выявлена прямая связь между употреблением молока и заболеваниями костно-суставной системы, возникновением остеопороза. Сравнивали людей, употребляющих два с половиной и более стаканов молока в день, и людей, употребляющих один стакан или менее стакана в неделю.

Вывод: чем больше человек пьет молока, тем вероятнее возникновение остеопороза, переломов костей и т.д.

Этот вывод полностью подтверждают и другие исследования о том, что происходит с женщинами, если они принимают много молока. В наблюдениях участвовали 72.337 женщин в менопаузе , во время которой, как мы знаем, происходят определенные гормональные изменения.

Следующее исследование проводилось в Гарвардской медицинской школе в США (Harvard Medical School) в течение 12 лет – еще более долгое исследование. В нем участвовали 121.000 медсестер от 39 до 54 лет. Определенная группа пила два или более стаканов молока в день, а другая – не пила. У тех, которые пили молоко, шансы на перелом бедра оказались на 45% больше, чем у другой группы.
Это говорящие за себя факты, а против фактов спорить не приходится.

Пьете молоко, чтобы укрепить кости? Вот почему стоит перестать верить в этот миф. Когда мы думаем о пользе молока, то сразу же вспоминаем о костях и зубах. Детям говорят пить больше молока, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а женщин убеждают, что оно поможет предотвратить остеопороз . Но на самом ли деле молоко так полезно для костей, как мы всегда считали?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом. Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок

Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация

Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование

Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья ».


Другое длительное исследование, направленное на изучение здоровья костей и пищевых привычек было проведено в Швеции, в нем принимало участие 61433 женщины и 45339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. И те ученые тоже пришли к выводу об отсутствии связи между употреблением большого количества молока и снижением частоты переломов.

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Вред молока - видео

Продукты, богатые кальцием

Для того чтобы укрепить кости, нужно употреблять еду, богатую не только кальцием, но и щелочью. Тогда кальций, уже присутствующий в костях, расходоваться не станет, так как кислотно-щелочной баланс не будет нарушен.

  • Сырая брокколи (47 мг кальция на 100 г);
  • Темно-зеленые листовые овощи, например, кудрявая капуста (150 мг на 100 г);
  • Миндаль (264 мг на 100 г);
  • Бок-чой, он же – черешковая или китайская листовая капуста (105 мг на 100 г);
  • Инжир (35 мг на 100 г);
  • Сардины (382 мг на 100 г);
  • Тофу (162 мг на 100 г).

Многие продукты, в том числе и зерновые, отличаются высоким содержанием кальция, а следовательно, отлично впишутся в рацион.

  • чеснок,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • морковь,
  • салат,
  • зеленая фасоль,
  • свекла,
  • цуккини,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Когда мы пьём молоко, задумываемся ли мы о костях и зубах? Специалисты в области медицины доказали, что детям необходимо пить молоко чаще, чем взрослым, в молоке содержится кальций, а это способствует здоровому росту зубов и костей, а что касается женщин – молоко предотвращает остеопороз. Но правда ли это?

Исследование показало, что самые высокие показатели остеопороза были выявлены в странах с самым высоким уровнем потребления молока и молочных продуктов.

И так, если молоко является поистине полезным продуктом, то почему наука предоставляет нашему вниманию такие пугающие показатели? И есть ли кальций в молоке на самом деле?

Сколько кальция в молоке

В 100 гр коровьего:

Молоко 3% жирности — 100 мг кальция
Молоко 1% жирности — 120 мг кальция

Сколько кальция в стакане молока

В одном 300- граммовом стакане:

Молоко 3% жирности — 300 мг кальция

Молоко 1% жирности — 360 мг кальция

Сколько кальция в козьем молоке


Молоко вымывает кальций из организма

Да, молоко наполнено кальцием, но проблема заключается в том, что это животный белок. А в свою очередь, кальций – отличный нейтрализатор кислоты, поэтому наше тело «отбирает» кальций из наши костей, чтобы поддерживать уровень рН.

Довольно иронично, ведь мы пьём молоко, чтобы получить как можно больше кальция, а на самом деле получается так, что кальций выводится, дабы уменьшить кислотность – молоко вымывает кальций из организма, пищевое молоко, фактически, истощает наши запасы кальция.


Проблема №2: Процесс пастеризации

Чтобы организм благополучно переварил коровье молоко, продукту необходимо пройти процесс пастеризации для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но проблема в том, что сам процесс пастеризации разрушает «добро» в молоке, избавляясь от пробиотиков, витамина С, йода и ферментов, необходимых организму для поглощения кальция.

Есть ли кальций в пастеризованном молоке

В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую. Кальций в молоке может содержаться только в виде солей, т.е сам кальций в виде катиона. Ни при каких воздействиях катионы кальция не изменяются, возможно только восстановление до металла при электролизе в безводной среде, но при пастеризации этого не происходит.

Поэтому, сколько кальция содержалось в исходном молоке, столько его и останется.

Исследование

Многие научные исследования соглашаются с утверждением, что употребление молока фактически наносит ущерб здоровью костей.

12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.

Авторы исследования отмечают, что эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более частое потребление молока или других пищевых источников кальция обеспечивает защиту взрослым женщинам от переломов бедра и предплечья.

В другом долгосрочном исследовании, проведённом в Швеции, приняли участие 61 433 женщины и 45 339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. В ходе исследования было обнаружено, что связи между потреблением молока и здоровьем костей нет. Ученые, напротив, намекали на то, что продукты с низким содержанием лактозы, например, йогурт и сыр, не оказывают такого вредного воздействия на здоровье костей, как употребление молока.

Альтернативные продукты богатые кальцием

Лучшим путем для укрепления здоровья костей является не только употребление продуктов, богатых кальцием, но и продуктов с богатой щелочью.

Продукты, богатые кальцием:

  • брокколи,
  • тёмно-зелёные листовые овощи,
  • миндаль,
  • бок-чой,
  • сардины,
  • тофу и многие другие злаки, обогащённые кальцием.

А вот продукты, которые богатые щелочью:

  • это чеснок,
  • шпинат,
  • морковь,
  • зелёные бобы,
  • свекла,
  • кабачок,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Видео

О том сколько кальция в молоке и какая от него нам польза, вы подробно могли бы ознакомиться в следующем видео:

Так же о вреде белка и почему кальций не защитит, рекомендую ознакомиться:

Заключение

Сколько кальция в молоке теперь вам известно. Если вы решили пополнить свой организм кальцием, то рекомендую делать это с помощью натурального молока и для лучшего усваивания употреблять его небольшими дозами.

Последние научные исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы, доказав, что молоко совсем не укрепляет кости! Вот о чем говорят труды шведских ученых.

Исследование, которое по своей продолжительности заняло ни много ни мало 20 лет, и в котором принимали участие 45 000 представителей мужского и 60 000 представительниц женского пола, показало, что регулярное употребление молока не привело к снижению риска перелома костей. Более того, женщины, которые выпивали в день 3 стакана молока, страдали от переломов чаще, чем те, которые выпивали в день не более 1 стакана. Как показала статистика, у лиц, регулярно употребляющих в пищу молоко, на 60% повышается риск перелома бедренных костей и на 16% – любых других костей скелета.

Однако это еще не худшая новость. Дело в том, что у людей, регулярно употребляющих молоко, повышается риск смертности. У мужчин этот риск повышается на 3%, тогда как у женщин – на все 15%!

Почему же молоко так негативно воздействует на организм? В организме любителей молока исследователи выявили гораздо больше биомаркеров воспаления. Ученые пришли к выводу, что всему виной высокий уровень в молоке сахаров, таких как глюкоза и галактоза. А ведь ученые давно связывают D-галактозу с сокращением продолжительности жизни, с окислительным напряжением, хроническим воспалением, нейродегенерацией и изменениями в генах. Условием для такого состояния становится употребление молока по 1-2 стакана в день на протяжении 5 лет.

Безусловно, молоко славится содержанием кальция, однако слишком много кальция наоборот, серьезно ослабляет костную систему. Как же быть? И существуют ли продукты, которые на самом деле делают наши кости крепкими?

10 продуктов для крепких костей

1. Кефир и йогурты
Проведенный эксперимент показал, что благотворное воздействие на костную ткань оказывают кисломолочные продукты. Женщины, регулярно употребляющие кисломолочные продукты взамен молока, наоборот, сократили вероятность перелома костей на 10% , да к тому же снизили риск смертности на 15%. В этом плане полезно употреблять йогурты, кефир, ряженку и сметану. В дополнение ко всему доказана связь кисломолочных продуктов со снижением окислительного стресса в организме.

2. Сыр
Обратить внимание стоит и на молочные продукты, которые подвергаются ферментации, в частности, на сыры. Эти продукты богаты витамином K2 – компонентом, имеющим большое значение для укрепления костей. Сыр снижает риск смертности и устраняет прочие негативные влияния на организм. Правда на пользу пойдут лишь натуральные сыры (Колби, Чеддер, Бри или Грюйер), тогда как соевый сыр и другие «обработанные» продукты не дадут положительного эффекта.

3. Натто
Это традиционное блюдо японской кухни, которое получается путем сбраживания соевых бобов, весьма популярно у жителей Азии и также славится высоким содержанием витамина K2. Исследователи отметили, что у людей, регулярно употребляющих натто, костная ткань крепче, а заживления, в случае переломов, проходят гораздо быстрее. Это подтверждают и ученые университета Токио, также обнаружившие пользу натто в предупреждении переломов костей.

4. Зеленый чай
По словам исследователей, ежедневно употребляя 3 чашки зеленого чая, можно снизить риск переломов бедер у женщин и мужчин старше 50 лет. Вероятность перелома костей в этом случае уменьшается на 30%. Более того, Техасские ученые провели собственное исследование и выяснили, что полифенолы зеленого чая улучшают здоровье костей уже после 3 месяцев регулярного применения и укрепляют мышцы после 6 месяцев.

5. Чернослив
Университет штата Флорида провел исследование плотности костной ткани у женщин в период менопаузы. 50% участников эксперимента на протяжении 12 месяцев съедали 10 сушеных ягод чернослива в день, тогда как другая половина ела сушеные яблоки. Итогом стал вывод о том, что употреблявшие чернослив люди имеют более высокую плотность кости. Этот же эксперимент подтвердил, что употребление чернослива снижает потерю костной массы.

6. Гранат
Как известно, гранат эффективно устраняет симптомы менопаузы, одним из которых как раз и является потеря костной ткани. Исследования, проведенные на крысах, чьи самки в период менопаузы теряли костную массу, показал, что добавление в корм семян и экстракта гранатового сока нормализуют этот показатель в течение 2-3 недель. Это значит, что употребление в пищу гранатов поможет человеку избежать истончения костей и переломов.

7. Апельсины
Такое заболевание, как остеопороз, нередко называют «цингой костей», а все потому, что на хрупкость костной ткани влияет недостаток витамина C. Это подтверждают и исследования, показывающие, что у женщин с нормальным уровнем витамина C в организме минеральная плотность кости гораздо выше. Для здоровья костей полезно употреблять не только апельсины, но и папайю, клубнику, сладкий перец, брюссельскую капусту, киви, дыни, ананасы и цветную капусту.

8. Черный тмин (калинджи)
Пряность калинджи, невероятно популярная на Востоке, славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой в борьбе с 100 известных заболеваний. Может помочь этот продукт и в лечении остеопороза – прогрессирующего заболевания, поражающего костную ткань.

Началось с того, что она поскользнулась, упала и сломала позвоночник. Это было первым сигналом о болезни, но диагностировали ее не сразу.

После этого она ломала бедро и несколько раз - ребра. Причем ей было достаточно оказаться в переполненном людьми автобусе, чтобы у нее треснул одно-два ребра. Хорошо, что моя бабушка всегда была физически активной: благодаря этому у нее сформировался сильный мышечный пояс, который как-то до сих пор держит весь ее скелет - на удивление врачам, уверявшим, что она обречена на «лежачий» образ жизни и что ее кости будут рассыпаться как мел…

Когда в детстве я ломала руки (это случалось дважды), мои родители начинали усиленно кормить меня творогом, йогуртом и другими молочными продуктами, искренне полагая, что они способствуют укреплению костей. Это миф. Хотя и очень распространенный: нас воспитали абсолютно убежденными в том, что польза молочных продуктов для здоровья костей - это общеизвестная истина, что молоко, творог - это неотъемлемая часть здорового питания. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».

Между тем уже много лет назад ученые доказали, что молоко невероятно вредно. В процессе изучения вопроса возникновения остеопороза я нашла большое количество исследований*, которые отвергают или ставят под сомнение положительное влияние молока на здоровье человека и доказывают его негативное воздействие. Среди прочего (о чем я уже и буду продолжать писать) развенчивается миф о том, что молоко помогает детям сформировать крепкие кости, а взрослым - избежать остеопороза. Например, в странах с наибольшим употреблением молока и молочных продуктов зафиксирован максимальный уровень людей страдающих различными заболеваниями костей и наибольший уровень переломов (США, Новая Зеландия, Австралия) **.

В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так. Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях. Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).

Не поймите меня и эти исследования неправильно: кальций очень важен для наших костей, но его можно получить (в необходимых нормах) и из других, более безопасных источников, нежели молоко.

И еще: оказывается, для улучшения здоровья костей очень важна физическая нагрузка***. Этот фактор оказывает очень ощутимое воздействие. Кроме физической активности специалисты рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов, бобовых и особенно зелени: листовой капусты, браунколя, брокколи, шпината и других зеленых листовых овощей, содержащих кальций. (Вот список некоторых растений ).

Отказаться от молока и молочных продуктов стоит еще и потому, что их употребление связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются ), рака, лактозной непереносимости, диабета, ревматоидного артрита, акне, ожирения и др. Об этом я напишу позже.

Кроме того современное молоко содержит большое количество пестицидов (из-за того, чем питается корова), гормонов роста (которыми кормят коров, чтобы получить непредусмотренные природой надои молока) и антибиотиков (которыми лечат коров от мастопатии и других болезней, возникающих от бесконечной дойки). Вряд ли вы хотите все это употреблять в пищу)))))

Если вы совсем не можете жить без молока, выбирайте альтернативные варианты: растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое, из лесного ореха) или и овечье.

Источники:

    Osteoporosis: fast facts. National Osteoporosis Foundation. Accessed January 24, 2008. 2. Owusu W, Willett WC, Feskanich D, Ascherio A, Spiegelman D, Colditz GA. Calcium intake and the incidence of forearm and hip fractures among men. J Nutr . 1997; 127:1782–87. 3. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Public Health . 1997; 87:992–97.

    Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials. Am J Clin Nutr . 2007; 86:1780–90.

    Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics . 2005;115:736-743.

    Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr . 2003;77:504-511.

    Frassetto LA, Todd KM, Morris C, Jr., et al. “Worldwide incidence of hip fracture in elderly women: relation to consumption of animal and vegetable foods.” J. Gerontology 55 (2000): M585-M592.

    Abelow BJ, Holford TR, and Insogna KL. «Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis.» Calcif. Tissue Int. 50 (1992): 14-18.

    Lunt M, Masaryk P, Scheidt-Nave C, et al. The Effects of Lifestyle, Dietary Dairy Intake and Diabetes on Bone Density and Vertebral Deformity Prevalence: The EVOS Study. Osteoporos Int . 2001;12:688-698.

    Prince R, Devine A, Dick I, et al. The effects of calcium supplementation (milk powder or tablets) and exercise on bone mineral density in postmenopausal women. J Bone Miner Res . 1995;10:1068-1075.

    Lloyd T, Beck TJ, Lin HM, et al. Modifiable determinants of bone status in young women. Bone . 2002;30:416-421.